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Friday 29 April 2011

Cheers with quality sparking wine!

This is not my cup of tea as I can't stand bubbles, but I was always told by my dad (an expert) that if you can't afford the best champagne, go for a Crémant, the sparking wines from the other wines regions than the Champagne area.
I've checked on Nicolas, the French wine merchant chain and found a large selection of Crémants.
One of them is a Chanceny Crémant de Loire sold for £11.99 ( only 7.50 euros! worth the trip with the added value of practicing your French language skills).

I have also found a blog entry writen in French by Romain Larrieu.

Note that the article has been written over 3 years ago, prices must have varied since then.
Santé.

Mercredi 10 décembre 2008 3 10 /12 /Déc /2008 15:46
 
Alors bien sur en vin effervescent pour Noël et les fêtes il n’ya pas que le Champagne. Si vous voulez faire la fête sans vous ruiner sur un  repas, reporter sur des vins de fines bulles telles que les crémants de Loire, d’Alsace et de Bourgogne, ou bien un Vouvray, un Montlouis ( vallée de la Loire).
Soyons enfin honnêtes, les crémants de France, le Vouvray et autre Montlouis, ne portent pas le nom champagne, car c’est interdit et tant mieux, car on peut alors véritablement parler de vins de terroir. Mais ils sont fait de la même façon que le champagne, la méthode traditionnelle, nommé uniquement pour la région champagne, méthode champenoise, les champenois ont juste était un peu plus malin que les autres régions viticole en terme de marketing, mais ne nous voilons pas la face comme le font de nombreux sommeliers ou grand chef comme j’ai pu le voir à la tv, (Guy martin sur envoyé spécial France 2) qui disent que le champagne est meilleur que le crémant. Il vaut mieux acheter un crémant à 10 € qu’un champagne Moët et chandon, Mumm, pommery, Vrancken dans leur cuvée de base brut qui coute entre 20 et 30 € et qui à ce prix est du vol, et ou l’on paye seulement le marketing. Alors un seul recours, alors courez vite chez votre caviste, et demander lui un bon vin de fines bulles à déguster sans se faire ruiner. Mais ne vous inquiéter pas je vole à votre à votre secours pour vous indiquer de belles références pour se faire plaisir.
La vallée de la Loire et ses Crémants, Vouvray, Montlouis…………..
Ce grand vignoble est l’un des plus riche par sa diversité, et ses vins mousseux se distinguent par leur encépagement : le Chenin, cépage emblématique de la Loire qui apporte une très grande complexité allié au chardonnay pour apporté de la finesse.
Domaine François Chidaine : François Chidaine est devenu un acteur majeur des blancs de Loire, un vigneron qui à propulsé l’appellation Montlouis sur Loire méconnu sur le devant de la scène viticole nationale pour en devenir l’une des plus dynamiques de l’hexagone. Avec sa femme manuéla et son associé Nicolas Martin, ils ont hissé leurs vins au sommet de l’appellation.
Le vin : Montlouis Brut Méthode traditionnelle 2005, un vin sur des notes florales, fleurs blanches, miel d’acacia. En bouche le vin est d’une belle effervescence, très fine d’une grande classe, la bouche est gourmande, d’une belle tenue. Un très bon vin pour un apéritif dinatoire, ou bien sur du saumon fumé au sésame et au pavot. Note : 16/20. Prix 9€.
Maison Bouvet Ladubay : Premier producteur de Saumur Brut la maison bouvet ladubay, plus que centenaire, produit des vins de fines bulles de très bonne qualité, 120 viticulteurs sont sélectionnés sur le tri pour produire l’excellente cuvée Trésor Médaillon.
Le vin : la Cuvée Trésor Brut cette prestigieuse cuvée est issu des meilleures parcelles viticole autour de Saumur, ce vin à la belle robe couleur or aux reflets verts (du à sa 1ère fermentation dans des futs neufs de la foret de Tronçais), séduit le nez avec des notes exotiques, telles que le coing, la mangue, le litchi, la bouche est plus musclé, plus vive mais toujours dans la finesse, c’est un vin très pur, digne du chenin. Note : 16,5 /20. Prix  14,50€.
Autre vin de fine bulle de loire : A.O.C Vouvray maison Huet environ 12€ ; A.O.C Montlouis Domaine de la taille aux loups jacky blot environ 15€ ; A.O.C Crémant de Loire Château d’Avrillé environ 7€.
Les crémants d’Alsace.
L’Alsace petit vignoble de 15 000 ha, produit des vins à part, pour moi les plus grands vins blancs sec, moelleux et liquoreux de France. Mais cette petite région viticole de très grande qualité produit des Crémants de très grande qualité qui raviront les palais les plus affirmés. Des crémants eux aussi à part, de part leurs encépagements, à base de raisins alsaciens telles que le pinot blanc, gris, noirs, auxerrois, le riesling…..
Maison René Muré : Outre ses vins du clos saint landellin, à la qualité exceptionnelle et la renommée internationale, René Muré produit une gamme de vins plus abordables dont ces excellents Crémants d’Alsace. Des crémants très digestes, d’apéritifs mais aussi de repas.
Le vin : le crémant d’Alsace cuvée prestige de René Muré, à base de pinot auxerrois, gris noir et de riesling, provient de la région de la Rouffach, sur un terroir argilo calcaire. Le vieillissement en bouteille dure 18 mois ce qui lui apporte gras et rondeur. Le vin à une très belle finesse de bulle, sur des notes de  pomme, tilleul, vanille, cannelle. Un vin très ouvert, d’une belle verticalité. Note 15/20. Prix 8€40.
Autre crémant d’alsace : domaine dopf au moulin, l’une des plus vieilles maisons d’alsace depuis 1754, une très belle gamme de crémant aux alentours de 10€, note : 14/15.
Par romain larrieu - Publié dans : Dossier spécial fetes

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